Arco – более полувека в коллекции Flos 13/03/2014

Модель Arco появилась в коллекции Flos в 1962 году благодаря дизайнеру Акилле Кастильони и его старшему брату Пьеру Джиакомо Кастильони (Achille & Pier Giacomo Castiglioni).

Этот большой напольный светильник с успехом заменяет подвесные модели, когда существует потребность в направленном освещении. Устойчивость ему придает основание из белого каррарского мрамора.

Принимая во внимание значительный вес основания – 65 кг, создатели лампы нашли интересное технологическое решение: если пропустить через сквозное отверстие в мраморном блоке палку (современники дизайнеров могли использовать для этого ручку от швабры или метлы), перемещать светильник с места на место становится намного проще.

Гибкая стальная «нога»-арка, которая держит отражатель, состоит из трех частей; благодаря этому ее при необходимости можно удлинить или укоротить, зафиксировав источник света на разной высоте. Отверстия в алюминиевом куполе отражателя служат для отвода тепла. Максимальное расстояние источника света от основания – 2 м, максимальная высота «арки» - 2,3 м.

Не удивительно ли: два года назад Arco «отметил» свой полувековой юбилей, а дизайн светильника остается неизменно актуальным. За годы его существования в Италии и за ее пределами были проданы тысячи экземпляров светильника; по некоторым оценкам, в каждом из 10 итальянских домов есть свой Arco. К сожалению, количество подделок – модель стала одной из самых копируемых – тоже весьма велико.

Arco «засветился» и в кино – его можно увидеть в киноэпопее о Джеймсе Бонде (Diamonds Are Forever / Бриллианты вечны) и в фильме The Italian Job («Ограбление по-итальянски»).

Ставший иконой современного дизайна светильник Arco от Flos является частью постоянной экспозиции Музея современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке.