Лампа банкира: «хорошо забытое прошлое» от Flos

Лампа банкира: «хорошо забытое прошлое» от Flos 19/09/2013

Долгожданный новый «декоративный» каталог Flos наконец готов. Некоторые модели из ассортимента компании были запущены в производство почти два года назад, однако найти их описание можно было только на сайте Flos.

Теперь каталог исправлен, дополнен и содержит не только уже хорошо известные светильники, но и новинки 2013 года, впервые показанные на выставке Euroluce в Милане, а также несколько моделей из профессиональной «линейки» – коллекции Architectural. Среди последних – световая система Moonline (дизайнеры Frank Sinnaeve, Stephan Gunst), две модели от Пьеро Лиссони (Piero Lissoni) – подвесной светильник Light Bell и встраиваемый Stealth, светильник G-O (дизайн: Jorge Herrera), созданный специально для освещения лестниц, коридоров и пр., и другие модели.

Список имен дизайнеров, которые разрабатывают новую продукцию для Flos, впечатляет: здесь и Филипп Старк (напольный светильник Bibliotheque Nationale), и Марсель Вандерс (Chrysalis), и братья Ронан и Эрван Буруллек (подвесная система Aim, настольная лампа Piani Big). Среди новинок, вошедших в обновленный каталог: коллекция Tatou, которую придумала дизайнер Патрисия Уркиола (Patricia Urquiola),  а также две работы Рона Гилада (Ron Gilad) – подвесной светильник 2620 и настольная лампа Goldman.

Последняя представляет собой светильник с алюминиевым корпусом с декоративным покрытием под латунь и прозрачным диффузором из зеленого метакрилата.

Goldman – прямой отсыл в прошлое; подобные настольные лампы десятилетия назад были особенно популярны среди банкиров, которым для работы с цифрами требовался яркий, но не слепящий свет. Рон Гилад «осовременил» классическую модель, изменив ее формы и использовав светодиоды в качестве источника света. Цвет диффузора – не только дань традиции: зеленый наиболее комфортен для глаз и не дает им перенапрягаться.

Для тех, кто предпочитает не оглядываться назад, Flos предлагает настольную лампу Goldman с черным никелированным корпусом и дымчато-серым диффузором.