«Хороший дизайн» от FDV Group 20/01/2012

FDV Group S.p.A. – созданный в 2002 году концерн, объединяющий семь итальянских фабрик, специализация которых – дизайн и производство светильников декоративного и технического назначения. В его состав входят компании Alt Lucialternative, Aureliano Toso, Gallery Vetri d’Arte, I Tre, Leucos, Luxit и Murano Due.

В прошедшем 2011 году продукция двух торговых марок FDV Group – Murano Due и Leucos – вошла в число победителей Good Design, одного из престижнейших конкурсов в области промышленного дизайна.

Подвесные светильники Keyra и Ixi – новинки Murano Due, появившиеся в коллекции фабрики в 2011 году. Автор Ixi - дизайнер Филиппо Каприольо (Filippo Caprioglio). Светильник состоит из множества стеклянных подвесных элементов в виде трубок с металлическим декором. Источник света – светодиоды мощностью 13 Вт, световая температура 3000 К.

Светильники серии Keyra выполнены вручную из прозрачного дутого стекла. В серию входят три модели: настенная и две потолочных, накладная и на подвесе. Награду Good Design получил подвесной светильник Keyra S. Он выпускается в двух типоразмерах – с диффузором диаметром 30 см и 60 см. Дизайнер: Роберто Паоли (Roberto Paoli).

Две модели из ассортимента компании Leucos, победившие в конкурсе, созданы дизайнером Данило Де Росси (Danilo De Rossi). Это светильники Colage и Eghoor-01. Первый предназначен для настенного монтажа. Лицевая панель из белого стекла украшена стеклянными же объемными элементами матового белого или серого цветов. Размеры светильника: 60х35 см. Напольный Eghoor-01 выполнен из полиуретана; диффузор – из дутого стекла. Его высота составляет 177 см.

Разнообразие коллекции Leucos, впервые представленной на миланской выставке в апреле 2011 года, и уникальный дизайн новинок не могли остаться незамеченными специалистами. Сразу четыре модели фабрики оказались в числе лучших по итогам конкурса Good Design. Помимо вышеупомянутых Colage и Eghoor-01, жюри остановило свой выбор на двух подвесных светильниках - Aro и Witch. Изящный Aro из венецианского хрусталя создан дизайнером Хорхе Пенси (Jorge Pensi). Диаметр диффузора – 44 см, источник света – кольцевая люминесцентная лампа T5 (60 Вт). Цвета: дымчатый хром, блестящий черный.

Автор подвесного светильника Witch – дизайнер Марко Пива (Marco Piva). Благодаря полупрозрачному абажуру из дутого стекла, Witch создает очень уютную атмосферу с некоторой долей драматизма. Варианты исполнения: черный абажур и черные металлические элементы; абажур зеркального, белого и серого цветов с хромированными металлическими деталями.