Lutron vs.Crestron: приговор вынесен… 14/03/2014

Lutron и Crestron пришли к соглашению по вопросам нарушения патентного права. Crestron Electronics, одна из крупнейших компаний на рынке домашней автоматизации, выплатит другому гиганту индустрии, компании Lutron, компенсацию за нарушение патентного права, в частности, за нарушение авторских прав Lutron на технологии, использованные при разработке систем управления Radio Ra и Grafik Eye. Это условие распространяется как на уже проданную продукцию Crestron, так и на будущие продажи систем управления освещением, производителем которых является Crestron.

Патенты, полученные Lutron на разработанные за время существования компании системы управления освещением, неоспоримы. Конкурентам – среди них Vantage Control, Leviton, Cooper Wiring Devices, Control4 и Crestron – пришлось признать это и смириться с поражением. 

Подробности дела:

Пять лет назад Lutron возбудил иск против Crestron за нарушение трех патентов США; речь шла о беспроводных двусторонних системах управления освещением и адаптивных многозонных диммирующих устройствах. Lutron обвинял конкурента в «незаконном и откровенном копировании» интеллектуальной собственности, права на которую закреплены в следующих патентах:

  • 5,982,103 (патент 103): компактное радиочастотное приемо-передающее устройство (антенна) и управляющее устройство, созданное по той же технологии;
  • 5,905,442 (патент 442): методика и инструментарий для удаленного определения статуса электронных устройств  и удаленного же управления этими устройствами;
  • 5,949,200 (патент 200): встраиваемые в стену системы управления с практически неограниченным количеством зон.

Изобретения, описываемые патентами 103 и 442, реализованы в инновационной системе управления Lutron RadioRa (1996 год) и выпущенных позднее радиочастотных системах управления освещением. Продукция Lutron, защищенная патентом 200 – это системы управления освещением Grafik Eye 4100. В исковом заявлении Lutron сказано, что «нарушение компанией Crestron патента 200 и копирование инновационного продукта Grafik Eye свидетельствует о предумышленном, безответственном и осознанном неуважении патентных прав Lutron».

В марте 2014 года компания Crestron Electronics признала факт нарушений и была вынуждена пойти на попятный. В частности, Crestron подписал лицензионное соглашение по патентам на системы и компоненты с радиочастотным управлением и согласился выплачивать компенсации за всю свою продукцию – как уже проданную, так и ту, что еще только будет реализована – при разработке которой использованы изобретения Lutron, закрепленные соответствующими патентами. Кроме того, Crestron согласился впредь разрабатывать свою продукцию, имея в виду существующие патенты Lutron и не нарушая их.

Таким образом, авторские права Lutron закреплены окончательно; вышеупомянутые производители систем домашней автоматизации подписали аналогичные соглашения раньше, до урегулирования споров с Crestron.

Источник: Аура Сити