Оперный Дом (Копенгаген, Дания) 22/08/2012

Внешняя подсветка полностью стеклянного здания отсутствует – ее функции с успехом выполняет залитое ярким светом многоуровневое фойе. Выходящая в фойе внешняя стена зала отделана деревянными панелями. Днем сквозь световой фонарь на крыше здания внутрь помещения проникает солнечный свет. В темное время суток используется декоративная подсветка голубого цвета, контрастирующая с «теплой» поверхностью стены. Для освещения пространства используются также расположенные вдоль каждого уровня светильники, дающие холодный белый свет днем и теплый – вечером.

Оперный зал опоясывает техническая галерея. Установленные в ней светильники освещают позолоченный потолок под выверенным углом, создавая эффект заходящего солнца. С внешней стороны балконного ограждения располагаются светодиоды – каждый управляется индивидуально, позволяя воспроизводить самые разнообразные сценарии освещения.

Помещение для репетиций оркестра расположено пятью этажами ниже первого уровня здания. Иллюзия присутствия солнечных лучей достигается благодаря расположенным по периметру помещения скрытым люминесцентным светильникам.